صفحة متابعة مرضى السكري | النظام الغذائي لمرضى السكري |
الأغذية تنقسم إلى سبعة مجموعات (النشويات – الفواكه – الخضر – الحليب و مشتقاته – الحوم الحمراء و البيضاء
– الدسم - ... ). في كل مجموعة الأغذية مصنفة على حسب نسبة السكريات، كمية البروتين و الدسم التي
تحويها.
الهرم الغذائي الذي يضمن غذاء صحي و متوازن
الأغذية التي تحتوي على السكر
نصائح من أجل غذاء صحي و متوازن لمريض السكري
احرص على غذاء متنوع و تناول وجبات متوازنة في أوقات منتظمة.
حاول التخفيض من الوزن الفائض فهذا يساهم في التخلص من الدهون و يحد من نسبة السكر في الدم.
تناول السكر في كل وجبة، لكن يجب معرفة أن بعض الأغذية قد ترفع من نسبة السكر في الدم بسرعة ( مثل الخبز – البطاطا - ...) و أخرى قد ترفع نسبته ببطء (الكرز – البرقوق – التفاح – البرتقال – اللوبياء البيضاء – العدس و العجائن).
قلل من تناول السكر، الدهون و الملح.
قلل من تناول الدسم إلى 60 – 80 غ / يوم.
تناول الفواكه و الخضر الموسمية الغنية بالفيتامينات.
![]() |
![]() |
![]() |
- Monographie d'EPSP MESRA -